Sambal Nusantara


SAMBAL MATAH

A.

  • 30g terasi mentah
  • 150g minyak kelapa
B.

  • 200g Cabe Rawit Merah(iris tipis)
  • 400g bawang merah (iris tipis)
  • 50g cabai merah(blender)
  • 12g garam
C.

  • 2 combrang (iris tipis)
  • 3 lb daun jeruk purut

Cara membuat :

1. Tumis bahan a) sampai wangi, lalu masukan bahan c)  kedalamnya dan tumis terus sampai wangi.

2. Masukan bahan b) kedalamnya dan tumis lagi sampai sedikit layu.

Siap disajikan

SAMBAL PETAI UDANG

Bahan:
3 papan petai, kupas utuh
300 gr udang, kupas, sisakan ekornya
5 bh bawang merah, iris
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
50 ml air
– – minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
10 bh cabai merah, buang bijinya
2 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 bh kemiri

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai, aduk rata.
2. Masukkan udang, petai, gula pasir, garam dan air masak hingga meresap dan mendidih, angkat.

Untuk 6 porsi

Sambal Jantung Ayam

Bahan:
500 gr jantung ayam, belah, bersihkan
½ sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
2 btg serai, iris halus
2 lbr daun jeruk
– – minyak untuk menggoreng

Haluskan:
10 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
1 bh tomat
1 sdt gula merah

Cara membuat:
Lumuri jantung ayam dengan sedikit garam, air jeruk nipis. Panaskan minyak, goreng jantung ayam hingga berubah warna. Angkat, tiriskan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, hingga harum dan bumbu matang.
Masukkan jantung ayam, masak hingga matang. Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk 6 orang

Sambal Kemiri

Bahan:
75 ml air panas
1 sdt cuka masak

Haluskan:
25 g kacang tanah goreng
5 butir kemiri goreng
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dengan air panas dan cuka hingga rata dan kental.
2. Sajikan.

Untuk 6 orang

Sambal Kencur

Bahan:
7 bh cabai merah
7 bh cabai rawit
4 btr kemiri, sangrai
3 sdm minyak goreng
3 bh bawang merah, cincang kasar
5 cm kencur, cincang halus
1 sdt asam jawa, cairkan dengan 30 ml air
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1/2 sdt terasi
2 lbr daun jeruk

Cara membuat:
Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan kemiri, lalu tumis bersama bawang merah dan kencur sampai harum.
Tambahkan air asam jawa, garam, gula pasir, terasi, dan daun jeruk, kecilkan api, masak sambil sekali-sekali diaduk sampai matang.
Sajikan sambal kencur dengan nasi hangat, lengkapi dengan lalapan rebus, tempe, dan tahu goreng.

Untuk 300 gr

Sambal Lengkap

Bahan:
Lalapan segar:
3 bh mentimun
1 ikat daun kemangi
2 bh tomat merah, potong jadi 8 bagian
100 gr daun selada air

Lalapan rebus:
100 gr labu siam
100 gr pare hijau
100 gr kecipir muda

Bahan Sambal:
8 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 bh omat, potong-potong
1 sdt terasi
1 sdm gula merah
1 sdt garam
– – minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, goreng semua bahan sambal terasi hingga   matang.

2. Angkat, haluskan.
Untuk 8 orang

Sambal Lado

Bahan:
15 bh bawang merah
2 bh tomat sayur hijau
5 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

1. Ulek kasar cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau.

2. Panaskan minyak goreng, tumis cabai yang sudah diulek, tambahkan garam.

3. Aduk sampai matang, tambahkan air jeruk nipis. Angkat.

Sambal Kerang Petai

Bahan:
250 g daging kerang hijau
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk purut
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 papan petai, kupas kulit arinya
75 ml air

Haluskan:
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 butir kemiri
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt terasi goreng

1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci daging kerang hingga bersih. Tiriskan.
  2. Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai hingga layu dan harum.Masukkan petai, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan kerang, aduk hingga rata.
  5. Tuangi air, didihkan hingga air habis/kering. Angkat.
  6. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

Sambal Mangga

Bahan:
2 bh mangga kweni/mangga muda jenis lain
5 bh cabai merah keriting
1 sdt gula merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 bh tomat

Cara membuat:

  1. Kupas mangga, potong-potong kecil/serut kasar dagingnya. Sisihkan.
    1. Gerus cabai merah, gula merah, terasi, dan garam sampai halus, masukkan tomat, haluskan lagi.
    2. Masukkan potongan mangga, aduk rata dengan sambal, sajikan.

Untuk 8 porsi

Sambal Matah

(gmb.hasil copy)

Resepnya
– Bawang merah cincang halus
– Cabe rawit sesuai selera ( iris tipis)
– Terasi
– Garam
– Minyak Kelapa

Bawang merah, cabe rawit, terasi, garam diremas sampai tercampur
rata lalu beri sedikit minyak kelapa

 

Resep 1. Sambal Terasi :

20 buah cabai merah, buang biji.

1 sdm terasi bakar (goreng).

2 buah jeruk limau (ambil airnya).

1 buah tomat besar.

garam.

gula pasir.
Cara membuat: campur dan haluskan semua bahan.

Resep 2. Sambal Terasi :

5-6 buah cabai merah.

5 bawang merah.

1 potong terasi.

garam.

sedikit gula.

jeruk limau.
Cara membuat:

Potong-potong cabai menjadi 2-3 bagian.

Kupas bawang merah, biarkan utuh.

Goreng bawang merah dan cabai dengan sedikit minyak hingga matang. Goreng terasi.

Gerus/haluskan semua bahan. Bubuhi sedikit air jeruk limau.

Aduk rata.

Sambal BajaK

Bahan haluskan
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
2 buah tomat
4 siung bawang putih
1 sdm gula merah
garam secukupnya
2 sdt terasi

Bahan lain
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm air asam
50 ml air
2 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara membuat
1. Tumis bawang merah sampe harum
2. Masukkan bahan halus, serai, lengkuas, salam, aduk sampe wangi
3. Masukkan air asam dan air, aduk sape susut dengan api kecil
4. Masukkan garam, aduk, angkat

Catatan
Sambal Bajak atau Badjak ini berasal dari Jawa Tengah. Sajikan bersama Ayam Goreng dan Lalapan

 

Sambal Bawang

Bahan yang di haluskan
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
500 gr cabe merah

Bahan yang di haluskan
100 ml minyak goreng
1 sdt garam

Cara membuat
1. Panaskan minyak, masukkan bahan yang dihaluskan, aduk2 sampai sambal berwarna matang dan minyak cabe keluar
2. Masukkan garam, aduk, angkat

Sambal Cabe Rawit

Bahan
250 gr cabe rawit, merah semua atau hijau semua
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih
air kaldu secukupnya
2 sdm sambal pedas botolan, sambal lampung ABC

Cara membuat
1. Kukus cabe rawit dan bawang putih, haluskan
2. Campur dengan garam, sambal botolan dan tuangi air kaldu sesuai selera kekentalan sambalnya, aduk rata
3. Siap disajikan

Catatan
Sajikan bersama BaksoMie Ayam BandungSayur KareSoto Bandung, dan lain2.

Sambal Kecap

Bahan
100 gr cabe rawit, iris tipis, tumbuk kasar
1 cm jahe, memarkan
5 sdm kecap manis
1 sdm air matang

Proses
1. Campur semua bahan, aduk2 dan tekan2, sajikan

Catatan
Sajikan bersama: telur dadar atau tahu goreng


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Kompilasi Perkara Yogi Saputro

Menulislah, mungkin suatu saat berguna...

Flaschenpost

125˚ EAST / 1˚ NORTH

Jaka Grosir On Line

Grosir Baju Anak Dan Dewasa

Matt on Not-WordPress

Stuff and things.

Arip Blog

Aku berpikir dan berpikir dan mengada-ada!

NengWie

Lelengkah halu di Pangumbara'an

Wind Against Current

Thoughts on kayaking, science, and life

sianakdesa

-just another part of me-

Flickr Comments

I like to support interaction

A Shade Of Pen

A journey of exploration of my ownself and yours as well!

Jared Gulian

Author of 'Moon Over Martinborough: How an American city boy became a Kiwi farmer'

Bams' Blog

FAMILY | FRIENDSHIP | PHOTOGRAPHY | BUSINESS |

The Daily Post

The Art and Craft of Blogging

Blog Deni Mulyadi

Berbagi Ilmu dengan Media Blog

Alamendah's Blog

Flora, Fauna, dan Alam Indonesia

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

Matahari Senja

melukis pendar cahaya untuk dunia...

Hujan Jam 13

".......Sebagaimana Hujan Yang Purba......"

%d bloggers like this: