Aneka Rempeyek


ANEKA RESEP MASAKAN

 

REMPEYEK UDANG

BAHAN :
250 gram tepung kanji
20 gram udang rebon (udang)
160 ml air
1 lembar daun kunyit, diiris halus
– – daun pisang
– – minyak goreng
– – sedikit air untuk menempelkan udang rebon

BUMBU HALUS:
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt jintan
2 buah cabai merah
2 sdt garam

CARA MEMBUAT :

1. Aduk bumbu halus, tepung kanji, air, dan daun kunyit.
2. Ambil daun pisang lalu taruh satu sendok adonan diatasnya.

Tipiskan hingga berdiameter 8 cm.
3. Oles permukaan peyek dengan sedikit air. Tata udang rebon di atasnya

lalu goreng dalam minyak panas dengan daun pisangnya hingga kering

dan matang.

Untuk 24 buah.

REMPEYEK UDANG DAUN JERUK

BAHAN:
250 gr tepung beras
325 ml santan dari ½ btr kelapa
3 btr telur kocok lepas
150 gr udang kecil
5 lbr daun jeruk, iris halus
– – Minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS:
3 cm kencur
5 btr kemiri
3 siung bawang putih
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:

Satukan bumbu halus, santan, telur dan daun jeruk, tuang ke tepung beras, aduk rata.

Ambil satu sendok sayur adonan, tambahkan sedikit udang.
Tuang ke pinggir wajan yang sudah dipanaskan, siram-siram adonan dengan minyak goreng panas sambil dilepaskan dari wajan, goreng hingga renyah.

Untuk 15 buah.

REMPEYEK CUMI TELUR

Bahan:
100 gr tepung beras
3 sdm tepung kanji
500 ml santan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 btr telur
10 lbr daun jeruk, iris halus
100 gr cumi telur, cuci, iris bulat tipis

Haluskan:
5 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 sdm ketumbar
2 cm kencur

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, aduk bersama santan, garam

dan merica, aduk hingga licin. Tambahkan telur dan bumbu halus, aduk

rata.
2. Maukkan irisan daun jeruk dan cumi telur, aduk rata.
3. Siapkan wajan dadar diameter 12 cm, panaskan, tuang satu sendok

sayur adonan, masak hingga adonan terlepas, angkat, sisihkan.
4. Panaskan wajan besar, tuang minyak, goreng kembali adonan hingga

kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Untuk 300 gr

REMPEYEK KACANG

Bahan:
100 gr kacang tanah, potong-potong
125 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
1 btr telur
300 ml santan
– – minyak goreng

Haluskan:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
3 cm kencur

Cara membuat:
1. Taruh tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus, masukkan telur,

aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan

tercampur rata.
3. Panaskan sedikit minyak goreng, ambil adonan sebanyak 1 sdk sayur

ukuran kecil, taruh sedikit kacang tanah iris, tuang ke dalam wajan.
4. Goreng hingga setengah matang, angkat, masukkan ke dalam wajan

berisi minyak goreng yang sudah dipanaskan di wajan lain.

Goreng hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan.

Lakukan sampai adonan habis.

REMPEYEK TERI BUMBU OPOR

Bahan :
200 ml tepung beras
110 gram tepung kanji
550 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur, dikocok lepas
10 lembar daun jeruk, diiris tipis
75 gram teri medan
– – Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
3 cm kunyit
1/4 sdt jintan
1½ sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Aduk bumbu halus telur, dan santan.
2. Tuang sedikit demi seidkit ke dalam tepung beras dan tepung kanji

sambil diaduk rata.
3. Tambahkan daun jeruk, aduk rata.
4. Ambil satu sendok sayur. Tambahkan 1 sdt teri medan.
5. Tuang ke tepi wajan yang panas sambil disiram-siram hingga lepas dari

wajan.
6. Goreng sampai renyah.

untuk 25 buah

REMPEYEK BAYAM MERAH

Bahan:
100 g tepung beras
3 sdm tepung kanji
500 ml santan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 btr telur
10 lbr daun jeruk, iris halus
100 g bayam merah besar, petik per lembar

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 btr kemiri
2 sdm ketumbar
2 cm kencur

Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, aduk bersama santan, garam

dan merica, aduk hingga licin.

2. Tambahkan telur dan bumbu halus, aduk rata. Masukkan irisan daun

jeruk dan bayam, aduk rata.
3. Panaskan wajan besar, tuang minyak, goreng bayam berbalut adonan

hingga kuning keemasan.

Untuk 10 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 161 Kkal
Protein: 2,7 g
Lemak: 8,8 g
Karbohidrat: 18,8 g

TIP
Untuk mendapatkan rempeyek renyah dan garing, celupkan lembar demi lembar daun bayam ke dalam adonan, dan tiriskan sejenak. Goreng dengan minyak banyak.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Kompilasi Perkara Yogi Saputro

Menulislah, mungkin suatu saat berguna...

Flaschenpost

125˚ EAST / 1˚ NORTH

Jaka Grosir On Line

Grosir Baju Anak Dan Dewasa

Matt on Not-WordPress

Stuff and things.

Arip Blog

Aku berpikir dan berpikir dan mengada-ada!

NengWie

Lelengkah halu di Pangumbara'an

Wind Against Current

Thoughts on kayaking, science, and life

sianakdesa

-just another part of me-

Flickr Comments

I like to support interaction

A Shade Of Pen

A journey of exploration of my ownself and yours as well!

Jared Gulian

Author of 'Moon Over Martinborough: How an American city boy became a Kiwi farmer'

Bams' Blog

FAMILY | FRIENDSHIP | PHOTOGRAPHY | BUSINESS |

The Daily Post

The Art and Craft of Blogging

Blog Deni Mulyadi

Berbagi Ilmu dengan Media Blog

Alamendah's Blog

Flora, Fauna, dan Alam Indonesia

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

Matahari Senja

melukis pendar cahaya untuk dunia...

Hujan Jam 13

".......Sebagaimana Hujan Yang Purba......"

%d bloggers like this: