>RESEP MASAKAN:


Sambal Kerang Petai

Bahan:
250 g daging kerang hijau
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk purut
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 papan petai, kupas kulit arinya
75 ml air

Haluskan:
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 butir kemiri
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt terasi goreng

1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci daging kerang hingga bersih. Tiriskan.
  2. Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai hingga layu dan harum.Masukkan petai, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan kerang, aduk hingga rata.
  5. Tuangi air, didihkan hingga air habis/kering. Angkat.
  6. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

Sambal Mangga

Bahan:
2 bh mangga kweni/mangga muda jenis lain
5 bh cabai merah keriting
1 sdt gula merah
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 bh tomat

Cara membuat:

  1. Kupas mangga, potong-potong kecil/serut kasar dagingnya. Sisihkan.
    1. Gerus cabai merah, gula merah, terasi, dan garam sampai halus, masukkan tomat, haluskan lagi.
    2. Masukkan potongan mangga, aduk rata dengan sambal, sajikan.

Untuk 8 porsi

Sambal Masak Udang

Bahan:

150 gr udang basah ukuran kecil, kupas kulit
2 lbr daun salam
1 btg serai, ambil putihnya, iris halus
2 sdt asam jawa, cairkan dengan 50 ml air
5 sdm minyak goreng

Haluskan:
400 gr cabai merah
7 bh bawang merah
1 sdm gula merah
1 sdt terasi
1 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna.
Masukkan daun salam, serai, dan air asam, aduk rata, kecilkan api, masak sampai matang dan harum.

Untuk 400 gr

SAMBAL GORENG UDANG TEMPE

Bahan:
500 gr udang, kupas, sisakan ekornya
2 bh jeruk nipis
200 gr tempe, potong dadu agak tipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, memarkan
50 ml air1 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt terasi
1/2 sdt cuka
1/2 sdt garam

Bumbu yang diiris:
2 bh cabai merah
2 bh cabai hijau
1 bh tomat
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih

Haluskan:
3 bh cabai merah
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 bh tomat

Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu goreng hingga matang dan berubah warna.
2. Goreng tempe hingga kering kecokelatan, angkat dan tiriskan.
3. Ambil 3 sdm minyak goreng panas, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu iris, masak sebentar. Tuang air, kecap manis, gula pasir, terasi, cuka, dan garam, masak sampai harum.
4. Masukkan udang dan tempe goreng, aduk rata dan bumbu menyerap.

Untuk 5 orang

SAMBAL GORENG PRINTIL TEMPE

Bahan :
250 gr tempe, kukus lalu haluskan
1 butir telur
4 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt lada
50 gr kacang kapri muda
1 cm lengkuas memarkan
2 lembar daun salam
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 buah cabai merah besar, buang bijinya iris tipis memanjang
– – minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
6 buah cabai merah
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1¼ sdt garam
1 sdt gula merah

Pelengkap :
1 sdm bawang merah goreng

Cara membuat :
1. Campur tempe dengan telur, bawang putih yang telah dihaluskan bersama lada dan garam, aduk rata. Bentuk bola sebesar kelereng, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat tiriskan.
2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum masukkan kacang kapri, daun salam, lengkuas, dan santan, aduk rata. Masukkan tempe yang telah digoreng, masak hingga bumbu meresap ke dalam tempe.
3. Sajikan selagi masih hangat dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 4 orang

SAMBAL GORENG AMPELA

Bahan:
500 gr ampela ayam
750 ml air
3 sdm minyak sayur
7 bh bawang merah, iris tipis
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm gula merah
100 ml air
200 ml santan
20 mata petai
3 bh cabai merah, buang biji, iris serong tipis

Haluskan:
2 siung bawang putih
4 bh cabai merah
1 sdt garam
1/2 sdt terasi

Cara membuat:
1. Bersihkan ampela, cuci bersih, potong jadi 4 bagian, kerat-kerat.
2. Didihkan air, masukkan ampela, rebus sampai matang dan empuk, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, air asam, dan gula merah, aduk rata, masak sampai mendidih.
4. Masukkan ampela dan air, masak sampai kuah mengental. Tambahkan santan, masak sampai kuah berminyak, masukkan petai dan cabai iris, masak sebentar, angkat.

Untuk 4 porsi

SAMBAL GORENG BAKSO

Bahan:
20 bh bakso sapi, potong jadi 4 bagian
2 papan petai, kupas, biarkan utuh
4 bh cabai merah besar, iris tipis
150 ml air kaldu
1 sdm air asam
1 sdt garam
2 cm laos memarkan
1 lbr daun salam
2 sdm minyak goreng

Haluskan:
8 bh cabai merah besar
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
4 bh kemiri

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, laos, air kaldu, air asam, gula, garam, masak hingga bumbu matang.
2. Masukkan bakso, petai, cabai iris, masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang.

Untuk 6 porsi

SAMBAL GORENG BOLA DAGING

Bahan:
Bola Daging, aduk rata:
300 g daging sapi cincang
1 siung bawang putih, parut
1 sdm tepung terigu
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:
2 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas
300 ml santan kental
50 g kapri, bersihkan
10 buah mata petai, belah dua

Haluskan:
10 buah cabai merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
· Bentuk adonan menjadi bola-bola daging kecil.
· Goreng dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan.
· Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam, serai dan lengkuas.
· Tuangi santan, masukkan bola daging, didihkan.
· Masukkan kapri dan petai.Masak dengan api kecil hingga kental.
· Angkat.

SAMBAL GORENG BUNCIS CABAI HIJAU

Bahan :
150 gram buncis, dipotong serong
10 buah cabai hijau, dipotong serong tipis
150 gram udang kecil, dikupas, dikerat punggungnya
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah (45 gram) tomat hijau ukuran kecil, dipotong-potong
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
200 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, disangrai
½ sdt terasi bakar

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan tomat hijau sampai harum.
2. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Masukkan buncis, cabai hijau, gula, garam, dan merica. Aduk sampai setengah layu.
4. Tuang air. Biarkan hingga berminyak.

Untuk 5 porsi

SAMBAL GORENG DAGING BERKUAH

Bahan:
500 gr daging sapi has luar, potong 1 x 2 x 4 cm
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
500 ml air santan cair dari 1 butir kelapa

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1¼ sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas sampai harum, masukkan daging, aduk rata.
2. Tambahkan santan cair, masak hingga daging lunak. Masukkan santan kental, biarkan di atas api, aduk-aduk sampai mendidih.
3. Kecilkan api, masak hingga santan berminyak. Angkat.
4. Sajikan.

Untuk 6 porsi

Tips Memilih Daging Sapi yang Baik:
Orang awam yang baru masuk dapur sukar menandai ciri-ciri daging yang baik. Daging yang baik yaitu yang berwarna merah cerah, tidak ada bercak-bercak gelap, seratnya halus dan ototnya sedikit.

SAMBAL GORENG HATI

Bahan:
500 gr hati sapi, potong dadu 1½ cm
½ sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
– – Minyak untuk menggoreng
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris menyerong tipis
75 gr kapri muda, buang ujungnya

Bumbu, haluskan :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah, buang bijinya, rebus
1 buah tomat merah
1 sdt garam
1 sdt gula merah iris
½ sdt terasi goreng

Pelaksanaan :
1. Aduk rata hati sapi, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit, tiriskan.
2. Goreng hati dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng hati, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum dan matang.
4. Masukkan cabai merah iris dan kapri, aduk-aduk hingga layu. Tambahkan hati goreng, aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan hangat.

SAMBAL GORENG KAPRI MANIS DAN TEMPE

BAHAN :
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
200 gram tempe, dipotong panjang lalu goreng setengah matang
200 gram kapri manis, dipotong ujungnya
150 ml santan
2 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
4 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 buah tomat
1 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan tempe dan kapri manis sambil diaduk sampai layu.
3. Tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan kuah kental.

Untuk 5 porsi

SAMBAL GORENG MELATI

Bahan:
15 btr telur puyuh
1 papan petai, kupas
50 gr kapri, buang seratnya
2 bh tomat potong jadi 6 bagian
500 ml santan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
1 btg serai memarkan
5 bh cabai merah dipotong serong
– – minyak untuk menggoreng dan mengoles
– – cetakan pai kecil

Haluskan:
7 bh cabai merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:
1. Siapkan cetakan pai kecil, oles dengan minyak, pecahkan telur puyuh di setiap cetakan, kukus hingga telur matang, dinginkan, lalu keluarkan dari cetakan.
2. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, serai, cabai merah, petai, masak hingga semua bahan matang.
3. Tambahkan santan, sambil sesekali diaduk hingga santan mengental. Masukkan telur puyuh, tomat, kapri masak hingga semua bahan matang.

SAMBAL GORENG PAPAI

(Kalimantan Tengah)

Bahan:
250 gr udang segar, kupas, buang kepala, sisakan ekor
200 gr pakis, ambil batang muda
1 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 btg serai, memarkan
500 ml santan
1 sdt garam
– – Minyak goreng

Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 cm jahe

Bola-bola tempe:
250 gr tempe, potong-potong, goreng sebentar, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada
1 sdt gula pasir
1 putih telur
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Bola-bola tempe: aduk tempe bersama bawang putih, lada, gula pasir, putih telur dan garam, aduk rata, bentuk bola-bola hingga adonan habis. Panaskan minyak, goreng bola-bola hingga kuning, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk, masak hingga layu.
3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk, masak hingga mendidih.
4. Masukkan pakis dan bola-bola tempe, masak hingga bumbu meresap, angkat.

Untuk 6 orang

SAMBAL GORENG PERINTIL

Bahan
300 gr Daging cincang
25 gr Tepung roti
3 blok kecil (@4gr) MAGGI® Kaldu Blok Rasa Sapi
½ sdt Merica bubuk
1 butir Telur
3 sdm Minyak goreng
2 lembar Daun salam
1 ruas Lengkuas, memarkan
100 gr Kentang kecil, rebus
250 ml Santan

Bumbu halus :
5 buah Cabe merah
3 buah Bawang merah
2 siung Bawang putih
2 butir Kemiri

Cara membuat :
· Campur daging cincang, tepung roti, 1 blok MAGGI® Kaldu Sapi dan merica bubuk. Aduk dan remas-remas lalu tambahkan telur, aduk hingga tercampur rata.
· Bentuk bulat kecil lalu rebus hingga matang, angkat lalu tiriskan.
· Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, salam, dan lengkuas hingga harum.
· Masukkan daging perintil dan kentang, tuang santan dan 2 blok MAGGI ® Kaldu Sapi, aduk sampai mendidih dan matang.

SAMBAL GORENG PETAI

Bahan :
150 gram cabai merah giling
150 gram petai, belah jadi dua
100 gram daging sapi giling
2 sdt gula merah sisir
70 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
2 buah bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt terasi bakar
1½ sdt garam

Taburan :
2 sdm bawang goreng

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan cabai giling, aduk rata.
2. Masukkan daging sapi giling, masak sampai daging berubah warna, tambahkan petai, gula merah dan air. Aduk sampai petai matang dan air berkurang. Angkat
3. Sajikan dengan taburi bawang goreng.

Untuk 8 orang

SAMBAL GORENG PRENTIL

BAHAN:
500 gram daging sapi, giling
20 gram tepung panir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
500 cc santan kental
3 buah cabai merah, iris halus
1½ sdm gula jawa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 papan petai, potong dua
3 sdm minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah, sebagian buang bijinya
2 butir kemiri
1¼ sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Campur daging sapi dengan merica bubuk, garam dan tepung panir, bentuk bulat-bulat, sisihkan. Masukkan dalam rebusan air, masak hingga mengapung, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabai merah, gula jawa, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk rata. Masukkan bulatan-bulatan daging, aduk perlahan hingga bumbu meresap.
3. Tuangkan santan, aduk rata hingga kuah mendidih, masukkan petai, matang, angkat.

Untuk: 10 orang

SAMBAL COLEK IKAN MAS

BAHAN:
1 ekor ikan mas (400 gram), bersihkan
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
150 cc santan
– – Minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
3 cm kencur
2 butir kemiri
1 cm jahe, bakar
1 sdt gula jawa
1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, goreng ikan mas hingga kecokelatan dan matang, angkat.
3. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan santan, aduk rata, angkat.
4. Siapkan pinggan, sajikan ikan mas bersama sambal colek.

Untuk: 3 orang

SAMBAL BAJAK PETAI

Bahan:
50 gr daging cincang
3 papan petai, kupas kulit, potong-potong
3 lbr daun jeruk, iris halus
100 ml minyak goreng

Haluskan:
250 gr cabai merah
7 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm terasi
1 sdm gula merah
2 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis daging cincang sampai matang, angkat.
Panaskan sisa minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan daging cincang dan petai, kecilkan api, masak sambil sekali-sekali diaduk sampai matang dan berminyak.

Untuk 600 gr

SAMBAL BAJAK SPESIAL

Sambal goreng yang satu ini sangat populer. Sengaja ditambahkan cabai rawit utuh agar bisa disesuaikan dengan selera pedas. Bisa dibuat untuk bekal saat menunaikan ibadah haji. Sebagai obat kangen rumah plus perangsang selera makan.

Bahan:
75 ml minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut muda, buang tulang daunnya, iris halus
20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya

Haluskan:
100 g cabai merah keriting
10 buah cabai rawit hijau
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
1 sdt gula merah sisir halus

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
2. Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit. Aduk hingga layu dan sambal matang.Angkat, dinginkan.
3. Simpan dalam wadah bersih, kering, dan bertutup.

Untuk 150 gram

SAMBAL BAJAK TELUR PUYUH

Bahan:
24 btr telur puyuh rebus, goreng setengah matang
6 bh cabai merah
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
3 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2 sdm air asam
100 ml santan kental
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan garam, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
2. Masukkan telur, aduk-aduk sampai bumbu meresap lalu tuang santan. Aduk sampai rata, bubuhi gula pasir. Masak sampai santan agak mengental, angkat.
3. Bisa disajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Untuk 4 porsi

SAMBAL BOH LIMENG

(Aceh)

Bahan:
300 gr udang kupas, sisakan ekornya
5 bh belimbing sayur, potong-potong
8 bh cabai merah
5 bh cabai merah rawit
3 bh bawang merah
1 btg serai
3 lbr daun jeruk, iris halus
1/2 sdt garam
– – Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Haluskan serai, cabai merah, cabai merah rawit, bawang merah, daun jeruk dan garam.
2. Masukkan udang dan belimbing sayur, tekan-tekan udang dengan bumbu.
3. Panaskan minyak, tumis udang dan bumbu hingga harum dan matang, angkat.

Untuk 4 orang

SAMBAL BUNCIS GORENG

Bahan:
6 bh ampela ayam
3 bh hati ayam1 potong dada ayam
300 gr buncis, iris serong tipis
200 ml minyak goreng
2 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng
2 sdm cabai merah, iris tipis, goreng
1 sdt gula merah
1 sdm air asam jawa
150 ml air

Haluskan:
5 bh cabai merah
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdm ketumbar
½ sdt terasi
2 cm lengkuas

Cara membuat:
1. Potong hati ayam, ampela dan dada ayam seukuran ½ cm. Campur air, asam jawa, garam dan gula merah, saring. Masukkan potongan hati, ampela dan dada, rendam selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng buncis hingga setengah matang, angkat, sisihkan. Goreng ampela, hati dan dada ayam, goreng hingga berubah warna, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sisa air perendam dan kecap, masak hingga bumbu matang dan kering.
4. Masukkan ampela, hati, dada ayam dan buncis, aduk rata, angkat. Hidangkan buncis goreng dengan taburan bawang goreng dan cabai goreng.

Untuk 6 orang

SAMBAL BUNCIS

Bahan :
150 gram buncis, diiris miring
2 lembar honje, diiris halus
30 gram teri medan
2 papan petai, masing-masing dibelah 2 bagian
4 sdm minyak untuk menumis
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3/4 sdt gula pasir
3/4 sdt garam

Bumbu halus:
5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus dan honje sampai harum. Masukkan teri, aduk rata.
2. Masukkan petai. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan buncis, aduk sampai layu.
4. Tuang santan. Aduk sampai matang.
5. Bumbui gula dan garam. Aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

Bumbu Dasar MerahSaat menjelang lebaran pasti akan sangat sibuk untuk membuat masakan dari penyediaan bumbu, peralatan, dan juga mengolah masakan tersebut. Bumbu merah ini merupakan solusi yang tepat untuk kita sediakan jauh hari sebelum lebaran, sehingga untuk memasak kita tidak perlu lagi meracik bumbu yang bahannya berasal dari bumbu merah ini
Sumber :FeminaKategori Masakan :Masakan IndonesiaPerkiraan Waktu Pembuatan :½ JamBahan-Bahan :

20 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt terasi, bakar
sdt garam
1 sdm gula merah, sisir
5 sdm minyak sayur
4 sdm minyak untuk menumis

Cara Mengolah :

Haluskan semua bumbu kecuali minyak untuk menumis.
Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang.
Angkat dan dinginkan, Masukkan dalam botol bumbu, tutup rapat.
Simpan dalam lemari pendingin hingga saat dipakai.


Sambal Kerang

Bahan
500 gr kerang yang sudah direbus matang dan empuk
1 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
2 lembar daun jeruk, remas2
250 gr cabe merah, haluskan atau 3 sdm sambal olelek
10 cm serai dimemarkan
50 ml minyak untuk menumis
sedikit garamProses
1. Panaskan minya, tumis bawang merah dan putih sampai harum
2. Masukkan cabe, aduk sampai berubah warna lebih gelap
3. Masukkan kerang, jahe, daun jeruk, dan serai, aduk, biarkan sampai air kerang keluar dan susut kembali, sesekali diaduk
4. Masukkan garam, aduk sebentar, angkat

Sambal TempE

Bahan
250 gr tempe, tumbuk
cabe rawit sebanyak2nya😀, tumbuk
1 cm jahe, keprek
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
4 siung bawang putih, rajang kecil2
4 siung bawang merah, rajang kecil2
150 ml minyakProses
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum
2. Masukkan sisa bahan, aduk2 sampai tempe matang, biasanya berubah warna kecoklatan

Sambal Terasi

Bahan
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris halusCara membuat
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Haluskan semua bahan, sajikanCatatan
Sajikan bersama Ayam Goreng, tempe goreng dan Lalapan

Sambal Tomat

Bahan
1 kg tomat merah matang, potong2
1 sdt terasi matang
garam seperlunya
1 sdm gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah, iris
3 sdm minyak sayur untuk menumisBumbu halus
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedasCara membuat
1. Tumis bawang merah sampe harum
2. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk sampe tomat hancur
3. Masukkan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang
4. Sajikan

Tuna Udang Sambal Matah

Bahan:
• 100 gram cabe merah
• 100 gram bawang merah
• 250 gram sereh
• 50 gram cabe rawit
• 2 biji jeruk limau
• 10 gram terasi
• 10 gram garam
• 10 gram minyak kelapa
• 10 gram penyedap
• 10 gram kemangi
• 80 gram ikan tuna
• 3 ekor udang

Cara Membuat:
Sambal Matah:
1. Potong tipis-tipis semua bahan
2. Campur semua bahan, diremas-remas sedikit biar agak layu.
3. Tambahkan minyak kelapa, aduk rata tambahkan terasi, garam, dan penyedap.

Ikan tuna dan udang disaute, dilumuri minyak, garam, merica, dan air jeruk, sampai matang, angkat dan hidangkan dengan sambal matah tersebut.

Resep: SHS – Surabaya Hotel School

Sari Segara Sambal Matah


Bahan:
100 g seafood (ikan tuna, ikan kakap, udang jerbung)
1/2 resep Bumbu Seafood (lihat resep Satai Lilit)
1 sdt air jeruk lemon/limau
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur
Sambal Matah, aduk rata:
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 sdt terasi goreng
2 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1 buah jeruk limau, potong-potong

Cara membuat:
* Aduk seafood dengan Bumbu Seafood, air jeruk lemon,merica, dan  garam hingga rata.
* Panaskan wajan, beri  1 sdm minyak, masak seafood bersama bumbu hingga matang dan agak kering. Angkat.
* Sajikan hangat dengan Sambal Matah.

Untuk 2 orang

Sambel Kemiri

Bahan :
8 buah cabe merah, rendam air panas
3 sdt kacang goreng (beli jadi dan sudah asin)
6 butir kemiri, goreng
Garam secukupnya (kacangnya udah asin)
Gula pasir secukupnya
Cuka secukupnya
Air hangat secukupnya

Cara olah :
Ulek kacang goreng, kemiri goreng, cabe merah, garam dan gula sampai halus. Beri air hangat, aduk hingga larut.
Tambahkan cuka, aduk rata.
Siap untuk dihidangkan sebagai pelengkap nasi uduk, ketan atau bubur ayam.

Catatan:
Kalau punya cabe rawit, tambahkan cabe rawit (resep aslinya gitu), dan jangan lupa direndam air panas juga.

Ayam Betutu Khas Gilimanuk

(gmb.hasil copy)

Bahan :
1 ekor ayam kampung/bebek
Bumbu :
bawang merah,                        cabe merah,

bawang putih,                          cabe rawit,

jahe, lengkuas,                           terasi,

kunir,                                       kemiri,

kencur,                                     garam,

jeruk nipis,

minyak kelapa asli/tandusan.


Cara Pembuatan :

– Semua bumbu dihaluskan, kecuali jeruk nipis.

– Ayam/bebek dibersihkan, kemudian rebus dengan kurang lebih 2 gelas

air sekitar 1 jam.

– Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, tambahkan air jeruk nipis dan

minyak kelapa asli secukupnya.

– Aduk-aduk hingga tercampur rata, rebus sampai air meresap dan daging

ayam/bebek lunak (kira-kira 1 jam lagi).

–       Untuk daging bebek waktu untuk merebus lebih lama (1 ½ – 2 jam).
Ayam betutu khas Gilimanuk ini disajikan dengan sambal matah, plecing kangkung dan sambal terasi.

Agar terasa lengkap, sajikan kacang tanah yang digoreng.

Ciri khas masakan ini, rasa pedas dan dagingnya yang empuk.
Satu ekor ayam betutu Gilimanuk untuk 4-5 orang.

Tips A.A. Oka Suci,
pemilik Guntur Food Centre
Bumbu sebaiknya ditumbuk bukan diblender, agar lebih menarik selera tidak seperti bahan jamu/boreh. Gunakan minyak kelapa asli, karena rasanya lebih mantap dan lezat.

Resep : Kwetiaw Goreng Lengkap

Pipit
Credit – Kwetiaw

Bahan:

500 gr kuetiaw
100 gr daging
100 gr udang
1 ikat daun kucai iris
1 cawan tauge
1 tahu basah (goreng dan potong kecil)
4 siung bawang putih ( memarkan)
2 buah telur (kocok lepas)
4 sdm kecap
2 sdm saus tomat
Garam dan sedikit lada
Air secukupnya

Minyak secukupnya

Cara memasaknya :

1. Panas minyak dan tumiskan bawang putih hingga harum

2.  Masukkan daging, saus tomat dan air. Didihkan agar daging empuk

3. Setelah mendidih, masukan terur, aduk hingga rata, bumbui dengan lada dan garam secukupnya

4. Masukkan tahu, kuetiaw. Adek hingga rata, kemudian tambahkan tauge dan dan daun kucai, aduk dan tambahkan kecap. Masak hingga matang. Siap disajikan.



2 Responses to “>RESEP MASAKAN:”

  1. Excellent site. All posts have a process to learn. Your hard work is very good and i enjoy you and wanting for some more informative posts.

    Like

    • >Jonna Councilman
      I feel honored ..
      thank you for your attention … you are right … I learned to make this site starting from zero … thank you very much .. your comment is a support for me
      GBU🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Kompilasi Perkara Yogi Saputro

Menulislah, mungkin suatu saat berguna...

Flaschenpost

125˚ EAST / 1˚ NORTH

Jaka Grosir On Line

Grosir Baju Anak Dan Dewasa

Matt on Not-WordPress

Stuff and things.

Arip Blog

Aku berpikir dan berpikir dan mengada-ada!

NengWie

Lelengkah halu di Pangumbara'an

Wind Against Current

Thoughts on kayaking, science, and life

sianakdesa

-just another part of me-

Flickr Comments

I like to support interaction

A Shade Of Pen

A journey of exploration of my ownself and yours as well!

Jared Gulian

Author of 'Moon Over Martinborough: How an American city boy became a Kiwi farmer'

Bams' Blog

FAMILY | FRIENDSHIP | PHOTOGRAPHY | BUSINESS |

The Daily Post

The Art and Craft of Blogging

Blog Deni Mulyadi

Berbagi Ilmu dengan Media Blog

Alamendah's Blog

Flora, Fauna, dan Alam Indonesia

The WordPress.com Blog

The latest news on WordPress.com and the WordPress community.

Matahari Senja

melukis pendar cahaya untuk dunia...

Hujan Jam 13

".......Sebagaimana Hujan Yang Purba......"